Во все времена вопрос лечения осложненного кариеса (лечение корневых каналов зуба) являлся наиболее актуальным в стоматологии.

Слышали ли вы о таких специалистах в стоматологии как эндодонтисты? Это доктора, терапевты-стоматологи, которые специализируются на лечении исключительно корневых каналов зуба. Они являются высококлассными специалистами, прошедшими углубленное последипломное образование и владеющими самыми передовыми технологиями лечения корневых каналов. В нашем центре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии при лечении каналов эндодонтисты очень часто используют инновационную систему SAF — самоадаптирующийся файл.

Крылатая латинская фраза "Medica mente non medicamentis" (Лечи знаниями, а не лекарствами) до сих пор не утратила своей актуальности. Но вряд ли кто-то станет опровергать то утверждение, что при современном уровне технического и научного прогресса стоматологическая клиника немыслима без совершенного оборудования. Оно обеспечивает высококлассную диагностику, самое передовое лечение по новейшим технологиям и методикам, соблюдение санитарных норм и требований. Наш Центр стоматологии оснащен самыми лучшими приборами и материалами, имеет оборудование по стандарту hi end* в стоматологии. Наличие лучших приборов и инструментов, а также коллектива опытных профессионалов позволяет нам самым наилучшим образом оказывать помощь нашим пациентам по любому направлению деятельности врача стоматолога, будь то лечение(перелечивание) зубов и десны, рациональное протезирование, а также проводить самые деликатные хирургические операции и манипуляции.

В данном очерке мне хотелось бы кратко познакомить посетителей сайта с новейшими технологиями в стоматологии, их преимуществами и возможностями нашего Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

* "High End — маркетинговый термин, обозначающий высочайший («элитный») класс. Заявляемые производителем товары класса High End, как правило, имеют в своем составе только высококачественные компоненты..." - фрагмент текста с сайта ru.wikipedia.org.

Оснащение лечебных кабинетов.

Основа каждого кабинета клиники – это универсальная стоматологическая установка немецкого производства Sirona c8+. Она обладает исчерпывающим набором инструментов, которые требуются для осмотра, профилактики и лечения ротовой полости.

С8+, стоматологическая установка, Sirona, Germany

С8+, стоматологическая установка, Sirona, Germany.

Диагностическое оборудование.

Рентгеновское оборудование.

Как известно, любое лечение начинается всегда с диагностики. Правильная диагностика проблем – это основа успешного лечения. Поэтому в нашем Центре стоматологии, помимо цифрового дентального рентгеновского аппарата HeliodentPlus, работает трехмерный компьютерный томограф. Это немецкий аппарат Galileos от компании «Sirona», который позволяет за минимальное время (всего 14 секунд) получить 200 рентгеновских снимков проблемной области. Эти снимки позволяют создать трехмерную проекцию, которая обеспечивает лечащему врачу максимальную обзорность участка под любым углом и в любой проекции. Тем самым исключается ошибка в диагностике, правильно планируются все лечебные манипуляции, достигается исключительный эффект от последующего лечения. Сразу хочется отметить, учитывая исключительную чувствительность цифрового датчика, суммарная лучевая нагрузка данного исследования меньше, чем излучение от одного рентгеновского снимка черепа, сделанного на плёнке.

HeliodentPlus, цифровой визиограф, Sirona, Germany

HeliodentPlus, цифровой визиограф, Sirona, Germany.

Galileos. Компьютерный томограф. Sirona, Germany

Galileos. Компьютерный томограф. Sirona, Germany.

Так же хотелось бы отметить уникальный пародонтологический диагностический комплекс Florida Probe , без которого успешное лечение заболеваний десны значительно менее эффективно. Florida Probe - это интеллектуальный комплекс точечного определения глубины поражения тканей пародонта.

Диагностический комплекс Florida Probe

Диагностический комплекс Florida Probe.

Диагностический комплекс Florida Probe

Диагностическая карта Florida Probe.

Мало того, что комплекс позволяет с точностью до 0,3 мм определить глубину поражения тканей пародонта, он, при повторном исследовании, показывает точные значения прироста костной ткани после проведенного лечения.

"Мы не можем вылечить то, чего мы не видим" – эту фразу, ставшую уже крылатой, сказал один талантливый клиницист. Именно поэтому лечение зубов в нашем Центре стоматологии проходит под визуальным микроскопическим контролем и помогает нам в этом операционный микроскоп Karl Kaps, Germany.

Операционный микроскоп Som 32, Karl Kaps, Germany

Операционный микроскоп Som 32, Karl Kaps, Germany.

В операционном поле микроскопа можно рассмотреть и дополнительные корневые каналы, и скрытые трещины зуба, которые без увеличения не увидеть, и даже стружку после механической обработки канала инструментом. Больше данных – меньше осложнений. Если Вам нужно лечить зуб, пожалуйста, запишитесь на лечение зубов под микроскопом в Центре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в Обнинске.

Фото операционного поля микроскопа Karl Kaps

Фото операционного поля микроскопа Karl Kaps.

Иногда так сложно при визуальном первичном осмотре пациента увидеть скрытые подповерхностные кариозные полости, тем более если они расположены на дистальной (дальней) или контактной поверхности зуба. Но при использовании внутриротовой фотокамеры эта проблема вполне решаема. Каждое стоматологическое кресло в нашей клинике оснащено внутриротовой камерой. Вы всегда сможете на приеме специалиста попросить доктора воспользоваться этим устройством, для того, чтобы самостоятельно увидеть ситуацию во рту на экране компьютера, эта опция предоставляется абсолютно бесплатно.

Диагностика хронического пульпита всегда была сложной задачей стоматолога, не имеющего на своем рабочем месте аппарата для электроодонтодиагностики. Что же это такое? Это метод определения жизнеспособности пульпы зуба микротоком. Не бойтесь, это абсолютно не страшно. Метод основан на том, что зуб с пораженной пульповой камерой не чувствует электрораздражитель. ЭОД – это недорогой, очень хороший и надежный метод диагностики.

Пришло время представить вам нашу «тяжелую артиллерию» в диагностике и лечении стоматологических (и не только) заболеваний. Уникальное оборудование для стоматологического приема. Знакомьтесь, Tele Pack X Led – эндоскопический видеоблок. Этот мощный интегрированный прибор объединяет в себе всё необходимое для оптимальной эндоскопической визуализации. Данный комплекс используется для диагностики и лечения одонтогенных верхнечелюстных синуситов (гайморитов), извлечения инородных тел из верхнечелюстной пазухи без широких разрезов, через прокол, а также ассистирования при синуслифтинге. Хочется отметить, что производитель данного оборудования, немецкая компания Karl Kaps не анонсирует его для работы стоматолога!!! Конечно! Это потому, что оборудование создано для ЛОР-врачей и челюстно-лицевых хирургов.

Tele Pack X Led. Эндоскопический комплекс. Karl Storz, Germany

Tele Pack X Led. Эндоскопический комплекс. Karl Storz, Germany.

Оборудование терапевтического кабинета.

Помимо вышеуказанного операционного микроскопа, используемого для диагностики и лечения скрытых проблем зубов, стоматолог-терапевт на сегодняшний день имеет целый арсенал очень опасного вооружения для борьбы со стоматологическими заболеваниями: «Бойтесь, микробы…!!!».

Конечно же здесь представлены и апекслокатор Raypex 5 для определения длины корневого канала, и эндодонтический микромотор SiroendoPocket для механической обработки каналов корня зуба, и ультразвуковой аппарат VDW Ultra, немецкой компании VDW, для извлечения инородных тел при эндодонтическом перелечивании, и аппарат Beefill 2 in 1 производства все той же компании VDW, служащий для трехмерной обтурации корневого канала методом горячей гуттаперчи, но остановиться хотелось бы на следующих методиках.

Первая из них - это лечение корневых каналов системой SAF. В чем же уникальность методики? Файл SAF имеет форму полой сетки и обладает повышенной гибкостью, он подстраивается под анатомическую форму корневого канала.

Файл SAF

Файл SAF.

После завершения лечения зуб сохраняет свою выносливость при жевательной нагрузке, особенно это важно, если зуб в дальнейшем пойдет под протезирование.

А вторая методика – это отбеливание зубов методом ZOOM!.

Лампа AP (ZOOM 3) предназначена для проведения процедуры отбеливания по системе Philips ZOOM! и представлена галогеновой лампой, излучающей свет в диапазоне 350нм - 400нм. Лампа устанавливается таким образом, чтобы освещать верхние и нижние зубы одновременно. Свет ZOOM! AP используется вместе с фирменным гелем перекиси водорода, чтобы достичь максимального отбеливания зубов. В формулу геля входит 25% перекись водорода при рН от 7,5 до 8,5 для предотвращения поражения зубов.

Лампа ZOOM!

Лампа ZOOM!

Апекслокатор Raypex 5, VDW, Germany

Апекслокатор Raypex 5, VDW, Germany.

SiroendoPocket, Sirona, Germany

SiroendoPocket, Sirona, Germany.

VDW Ultra, VDW, Germany

VDW Ultra, VDW, Germany.

BeeFill 2 in 1, VDW, Germany

BeeFill 2 in 1, VDW, Germany.

 

В ортопедическом кабинете сразу бросается в глаза красивый и не совсем понятный аппарат, который называется Pentamix 3.

Pentamix 3

Pentamix 3.

С появлением системы третьего поколения Pentamix™ 3 компания 3M ESPE установила новый стандарт в технологии автоматического смешивания слепочных материалов. Непревзойденная скорость смешивания, точность и качество приготовленной оттискной массы – вот основные характеристики, которые определяют работу этого аппарата.

Самое время рассказать, в чем еще уникальность Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в городе Обнинске. Еще одна уникальная технология для Калужского региона – это Cad Cam система от одного из лидеров отрасли дентального фрезерования. Cad Cam система Zircon Zahn (Italy).

Фрезерный блок и лабораторный сканер Zircon Zahn

Фрезерный блок и лабораторный сканер Zircon Zahn.

5 наконечников фрезерного блока выпиливают полную анатомию зубного ряда из циркониевого блока

5 наконечников фрезерного блока выпиливают полную анатомию зубного ряда из циркониевого блока.

Cad Cam системы используются не только в стоматологии, а еще в ювелирной промышленности, например. Система состоит из фрезерного (выпиливающего) блока и сканера. После снятия слепка, который кстати и сам может быть оптическим (то есть не нужно снимать слепок массой, а производится съемка полости рта внутриротовым сканером), производится компьютерное моделирование будущих искусственных коронок. Компьютер передает информацию на фрезер, и “voila” (вуаля: (фр.) – вот) циркониевые зубки уже у нас в руках, а после и во рту у пациента, а это серьезное преимущество врача ортопеда стоматолога, который может сам непосредственно принять участие в моделировании будущей работы.

На момент написания статьи возможность изготовления цельного циркониевого зубного ряда в Калужском регионе имеется только в нашем Центре дентального фрезерования в Обнинске. Но Cad Cam – это технология будущего, и мы уверены, что в скором времени этот метод получит более широкое распространение и доступность для наших пациентов, и очень скоро оксид циркония вытеснит металлокерамику в полости рта, так же как металлокерамика вытеснила цельнометаллические работы несколько десятков лет назад.

Ну, а теперь давайте вернемся в кабинет пародонтолога и посмотрим какие же лечебные технологии здесь представлены. Главный инструмент в борьбе с заболеваниями пародонта (тканей, окружающих зуб: десны, связки зуба и краевой кости) это даже не ультразвуковой наконечник для снятия зубных отложений, и не Air Flow с его разновидностью Perio Flow (для работы ниже уровня десны), которые используются для полировки поверхности зуба специальным малоабразивным агентом. Главное оружие в руках пародонтолога – это суперэффективный аппарат Vector Paro. Пародонтологический аппарат Vector Paro предназначен для эффективного удаления зубных отложений в десневых карманах и полировки поверхности зубов. Это позволяет избавить пациента от таких проблем, как воспаление и кровоточивость десен, неприятный запах изо рта. Производитель системы Vector Paro – Durr Dental – немецкая компания, на протяжении 70 лет специализирующаяся на производстве стоматологического оборудования.

Основной принцип действия установки Vector Paro заключается в использовании ультразвуковых волн и специальной лекарственной суспензии с кристаллами гидроксиапатита. Через гидрооболочку ультразвук проникает в пародонтальный карман, производя интенсивную очистку. Суспензия позволяет мягко и высокоэффективно полировать зубную поверхность. Результатом таких манипуляций становится снятие болевых ощущений и кровоточивости, уменьшение патологии карманов. Также Vector Paro, благодаря использованию ультразвука, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает и поддерживает иммунитет в полости рта.

Наконечник Air Flow для полировки поверхности зуба

Наконечник Air Flow для полировки поверхности зуба.

Аппарат Vector Paro, Durr Dental, Germany

Аппарат Vector Paro, Durr Dental, Germany.

Пройдя в хирургический кабинет, можно увидеть множество загадочных и непонятных аппаратов и приспособлений, которые в руках настоящего мастера могут творить маленькие чудеса. Давайте немного поподробнее о некоторых из них.

Самый востребованный прибор имплантолога – это физиодиспенсер. Этот аппарат незаменим во время установки имплантата, он обеспечивает беспрецедентную точность формирования ложа и предотвращает перегрев кости путем дозированной подачи стерильного физраствора на инструмент. Мы выбрали в качестве помощника на операциях физиодиспенсер Surgic Pro японской компании NSK.

Физиодиспенсер Surgic Pro, NSK, Japan

Физиодиспенсер Surgic Pro, NSK, Japan.

В другом виде операций, предваряющих установку имплантата, а именно костной пластике, не обойтись без пьезохирургической системы. Поскольку наш Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии специализируется именно на сложных клинических случаях, то костнопластические операции — это самый частый вид вмешательств, а в работе нам помогает прибор все той же компании NSK с красивым названием VarioSurg Led. Давно доказано, что именно пьезохирургическая система при работе на костной ткани обеспечивает максимальную точность, скорейшее заживление и максимальный комфорт пациента.

Физиодиспенсер Surgic Pro, NSK, Japan

Пьезохирургическая система VarioSurg Led, NSK, Japan.

В случае же работы на мягких тканях используется технология радиоволновой хирургии. Эта технология на наш взгляд значительно превосходит в удобстве и скорости работу, например, диодным лазером. Именно по этой причине подавляющее большинство пластических хирургов мира выбирает бесконкурентную продукцию компании Ellman, США. Преимуществом бесконтактного радиоволнового скальпеля Surgitron является скорость, бескровность и максимально быстрые сроки восстановления тканей без образования рубцов. При работе в полости рта эти преимущества просто необходимы для иссечения гипертрофированной десны или новообразований.

Прибор электро-радиохирургический Сургитрон (Surgitron), США

Прибор электро-радиохирургический Сургитрон (Surgitron), США.

Лечение зубов под наркозом.

Во время проведения различных хирургических и не только вмешательств на приеме у стоматолога, нередко необходима помощь наших коллег анестезиологов, работа которых требует особой подготовки и технического оснащения. В подавляющем большинстве случаев лечение зубов под наркозом проходит без осложнений, но это вовсе не означает, что доктора не должны иметь под рукой дефибриллятора, аппарата искусственной вентиляции легких или настенного монитора жизненно важных функций организма. Конечно же все это обеспечивает нашу каждодневную работу.

Настенный монитор жизненно важных функций организма

Настенный монитор жизненно важных функций организма.

Дефибриллятор и аппарат ИВЛ

Дефибриллятор и аппарат ИВЛ.

Конечно, можно сколь угодно долго рассказывать о всевозможных новшествах и волшебных технологических прорывах в медицинской науке, но без базового технического оснащения одного из важнейших структурных подразделений невозможна работа ни одного отделения, ни одной медицинской организации мира. Дело в том, что в нашем Центре стоматологии ключевую роль играет отношение к чистоте и соблюдению всех правил асептики и антисептики. Речь идет о Центральном стерилизационном отделении. Здесь, как всегда, одновременно все и просто и, конечно, на высшем уровне. Здесь есть всё: и автоклав, и сухожаровой шкаф, и ультразвуковая ванна для предстерилизационной обработки инструментария, и ультрафиолетовые бактерицидные облучатели-рециркуляторы воздуха, и аппарат Ассистина для обработки наконечников, в общем полный набор, которым должен обладать любой медицинский центр.

И в завершении нашей маленькой экскурсии по Центру стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в городе Обнинске хочется отметить хорошее компьютерное оснащение. Дело в том, что на каждом стоматологическом кресле расположено по два персональных компьютера-моноблока с сенсорными экранами. Один ПК для доктора, а другой для пациента. После проведения местной анестезии каждый пациент Центра сам может выбрать музыку, под которую будет проводиться лечение. Также персональными компьютерами оснащены регистратура и рентгенологический кабинет. И вся эта цифровая армада управляется центральным сервером данных, именно поэтому в нашей клинике так быстро осуществляется передача данных с компьютерного томографа в лечебные кабинеты, например.

Таким образом, вы можете быть уверены, что каждый пациент нашего Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии будет встречен большими профессионалами своего дела во всеоружии для борьбы с современными проблемами человечества – кариесом, запахом изо рта и редкими улыбками. Улыбайтесь чаще!!!

Статья составлена главным врачом Центра
Фоминым Михаилом Юрьевичем.

Уважаемые коллеги, напоминаем вам, что при копировании материалов с нашего ресурса, ссылка на сайт csobninsk.ru обязательна. Спасибо за понимание.

Компьютерная томография – далеко не новость в стоматологии. Однако современное диагностическое оборудование, которым оснащен наш Центр, позволяет за минимальное время досконально изучить состояние пациента, минимизируя вредное воздействие облучения. Это достигается благодаря использованию новейшего трехмерного томографа Galileos.

Наш Центр стоматологии делает все возможное, чтобы вернуть пациентам здоровье. Именно поэтому мы стараемся применять зубосохраняющие технологии, рекомендуем регулярную профилактику и правильный уход. Но в некоторых случаях удаление зубов является крайним и необходимым шагом. К сожалению, бывает поздно предпринимать какие-то иные меры, если человек до последней секунды откладывает визит к врачу, что приводит к необратимым последствиям.

Одним из самых востребованных методов лечения поврежденного зуба является пломбирование корневых каналов. Терапевтическая стоматология постоянно развивается, поэтому наш Центр давно отказался от устаревших ненадежных материалов, используемых в качестве пломб, мы применяем новые технологии. Мы освоили и предлагаем пациентам современные методики восстановления целостности зубов.