Сотрудники центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии в преддверии великого праздника Дня Победы поздравили своих пациентов - участников ВОВ
В юбилейный год празднования Дня Победы, безусловно, особого внимания и благодарности заслуживают ветераны Великой Отечественной войны. Их поздравляют и органы власти, и социальные работники, и представители бизнеса, который в последнее время становится всё более социально ориентированным.
На самом деле идея организовать благотворительную акцию для ветеранов у руководства «Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» и его генерального директора Михаила Юрьевича Фомина появилась уже давно. Но воплотить её в жизнь оказалось не так-то просто.Пожилые люди неохотно впускают к себе в дом посторонних, пусть даже они и являются представителями самой что ни на есть мирной профессии. Тем не менее главный герой в этой истории всё-таки нашёлся. Это жительница Обнинска, ветеран войны и труда, а также постоянная пациентка центра Мария Прокопьевна Волкова. Именно к ней, вооружившись цветами и подарками, и отправились сотрудники стоматологической клиники.
Мария Прокопьевна встречала гостей вместе с внучкой Марией, которая часто навещает бабушку. Такому дружественному визиту ветеран войны была приятно удивлена, а уже через несколько минут удивление сменилось смущением. «Да ничего такого героического я в своей жизни и не сделала! Ну, разве только в медицине отработала почти полвека, вот и всё!» - стала восклицать ветеран, которая по своей натуре оказалась очень скромным человеком.

«Мария Прокопьевна, огромное спасибо за ваш трудовой подвиг, который вы совершили и во время войны, и после, когда пришлось восстанавливать разрушенное врагом и поднимать страну из руин. Это был очень сложный период в истории нашей страны, и так получилось, что выпал он на ваше поколение. Вы наша любимая пациентка, и мы от души поздравляем вас с праздником Победы и желаем крепкого здоровья и долгих лет жизни», - сказал, вручая подарки, главный врач «Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» Михаил Юрьевич Фомин.
В гости к ветерану Волковой он пришёл не один, а вместе с коллегами по клинике – своим заместителем Юлией Сергеевной Клиндуховой и стоматологом-терапевтом Татьяной Анатольевной Надеиной. Вместе они вручили Марии Прокопьевне букет цветов, сладкие подарки и профессиональный набор средств по уходу за полостью рта швейцарской фирмы Curaprox*. Кстати, именно эту марку рекомендуют своим пациентам практикующие стоматологи во всём мире, а приобрести данную продукцию теперь можно и в обнинском центре.
«Большое вам спасибо! Я даже и не думала, и не ожидала такого внимания. Очень приятно, что помните обо мне, но я не одинока. У меня замечательные дочка, внучка и внук. И старость у меня хорошая!» - поблагодарила гостей Мария Прокопьевна.
Минутами позже ветеран войны вместе с врачами уже рассматривали внушительной толщины семейный альбом с фотографиями. Правда, фотокарточек самой Марии Прокопьевны в нём оказалось очень мало – потерялись во время переезда из Баку в Обнинск. Несправедливость эту решили немедленно исправить, сделав совместное фото на память. А после все вместе отправились на кухню, где за чаепитием и состоялось живое и душевное общение.
Мария Прокопьевна Волкова родилась в городе Кирове Кировской области в 1926 году. Семья, где помимо неё росли ещё две старшие сестры, жила небогато и даже трудно. Когда началась война, ей было всего 15 лет и к тому времени девушка окончила «семилетку». Новость о вторжении врага Маша с подругами восприняли с тревогой и практически сразу решили поступать в медицинское училище. Через два года на руках у кировчанки уже был диплом по специальности фельдшер.
«Мы хотели быть полезными, но нам ещё не было 18. Бегали в военкомат, а нас никуда не брали. Вот сейчас ребята в армию не хотят идти, а мы рвались, потому что надо было Родину защищать…» - рассказывает Мария Прокопьевна.
«Помню, взяли нас, молодых девушек, посадили в поезд, и ехали мы 30 суток – голодные, холодные, грязные. И молодые парни с нами ехали. Жалко было ребят, ведь через два месяца учёбы они сразу уходили на фронт воевать. Мальчишки, ничего они не видели в жизни, не знали. Очень много их погибло, очень много».
После распределения Марию Прокопьевну отправили работать фельдшером в медсанчасть на базу Днепровской военной флотилии, где она заботилась о здоровье моряков. А День Победы 9 мая 1945 года девушка встретила на Брест-Литовской границе в белорусском городе Пинск. В памяти навсегда осталось то общее ликование и радость по поводу окончания войны.
Там же, в Пинске, Мария Прокопьевна встретила и своего будущего мужа Михаила Андреевича. Во время войны он служил в Севастополе на корабле «Красный Крым», который враг бомбил около 400 раз. После окончания боевых действий супруги переехали в столицу Азербайджана – Баку, где ветеран войны продолжила свою карьеру медицинского работника. В Баку у Волковых родилась дочь Елена, и там они счастливо прожили больше 30 лет.
После смерти мужа в 1987 году, дочь пригласила Марию Прокопьевну переехать в Обнинск, в котором жили их родственники. Город женщине очень понравился: здесь она обрела много друзей и знакомых.
«Государство о ветеранах сейчас заботится – и пенсии хорошие и квартиры дают. Я когда слышу от молодых, что они плохо живут, всегда говорю: не знаете вы, что это такое. Войны нет, хлеба много, и слава богу. Надо уметь радоваться каждой минуте жизни, уважать пожилых людей, быть дружелюбным и делать добрые дела. Тогда всё будет хорошо!» - говорит с улыбкой ветеран.
Михаил Юрьевич Фомин: «Полностью разделяю ваше мнение. Я сам очень люблю историю и изучаю её. Великая Отечественная война - это огромная трагедия и величайший подвиг тех, кто победил фашизм. Наверное, в каждой семье есть свои истории военных лет. Мой прадедушка воевал в Сталинграде – был ранен, хотя родственникам и сообщили что он умер, но ему все же удалось выжить. Мы даже нашли похоронку тех лет, отсканировали и распечатали этот рукописный документ для семейного архива. Брат деда по материнской линии был начальником связи гвардейской танковой бригады. Только благодаря ветеранам мы имеем сейчас возможность спокойно жить, работать, воспитывать детей».
Во время разговора с гостями Мария Прокопьевна призналась, что день 70-летия Победы для неё особенный, как и для тысяч ветеранов по всей стране. На городской Парад Победы она уже давно не ходила, а в этом году планирует посетить торжественное мероприятие вместе с родными и близкими людьми. Как-никак повод обязывает.
А закончилась встреча с Марией Прокопьевной Волковой на очень приятной ноте: объятиями и взаимными пожеланиями крепкого здоровья.
«Я остался очень доволен этой встречей и испытываю чувство полного удовлетворения. Мы сделали то, что хотели, и это общение получилось очень памятным и трогательным. 9 Мая – один из любимых праздников в России. С ним связано чувство гордости за нашу страну и за её народ, который самоотверженно выполнил свой долг. Этот праздник, безусловно, нужен ещё и для того, чтобы наши дети знали и помнили историю своего государства. Когда мы помним, кто были наши предки мы возвышаемся в глазах других. Поэтому значение культуры и нравственно-патриотического воспитания нельзя недооценивать», - поделился впечатлениями после визита главный врач клиники Михаил Юрьевич Фомин.
Говоря о социальной ориентации бизнеса, руководитель «Центра стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» в Обнинске намеренно избегает слова «бизнес», называя стоматологию делом своей жизни. А в любимом деле, как известно, экономическая составляющая совсем не главное. Главным является качество медицинских услуг и хорошие отношения со своими пациентами.
Автор статьи: Кира Андреянова