Лечение ран лица

В наш век больших технологий и высоких скоростей, к сожалению, нередко случаются моменты, когда человек получает ту или иную травму. В разы сложнее если травмированной частью тела является голова, а, тем более, лицевой её отдел.

Так как лицо человека очень сложная часть тела, хирурги несут большую ответственность за исправление травматических дефектов и деформаций этой области.

Так что же нужно предпринять, если случилось непоправимое и кто-то, несмотря на все попытки исправить ситуацию, все-таки получил травму лица. Во-первых, не стоит паниковать, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, например, в Центр стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. В нашем Центре специалисты обладают всем необходимым для диагностики и лечения различных повреждений лица, исключением являются серьезные сочетанные и комбинированные повреждения, когда необходима помощь множества специалистов в стационарных условиях.

Несмотря на то, что повреждения бывают различной степени сложности, мы все же рекомендуем посетить челюстно-лицевого хирурга для исключения вероятности наличия более серьезного повреждения под видом, например, ссадины или гематомы.

Так давайте же разберемся, какие бывают травмы лица.

Ушибы и гематомы лица.

Ушибы являются следствием несильного удара по лицу тупым предметом. При этом повреждается подкожная жировая клетчатка (ПЖК) и мимические мышцы без разрыва кожи. Происходит кровоизлияние и появляется выраженный посттравматический отек тканей, то есть образуется поверхностная или глубокая гематома.

Глубокая гематома – кровь выходит в межтканевое пространство с образованием полости.

Лечение ран лица

Поверхностная гематома – происходит имбибиция (пропитывание) тканей кровью без образования полости. Характер, цвет и время рассасывания гематомы зависят от ее расположения, глубины и размеров повреждения. Исход гематом чаще всего благоприятный, они полностью рассасываются, не оставляя какого-либо следа.

Лечение ран лица

Характер, цвет и время рассасывания гематомы зависят от ее расположения, глубины и размеров повреждения. Исход гематом чаще всего благоприятный, они полностью рассасываются, не оставляя какого-либо следа.

Ушибы, гематомы и ссадины – это наиболее легкие разновидности травмы, но так ли они безобидны?

Чем могут быто опасны гематомы?

Не редко, под гематомой скрывается более серьезное повреждение тканей лица – это перелом. Поэтому большинство травм мягких тканей лица требуют тщательного анализа и внимательного рентгенологического обследования. Для более детального исследования костей лицевого скелета черепа мы используем компьютерный томограф. С его помощью можно выявить даже малозаметные повреждения костных структур и предупредить возможные осложнения.

К сожалению, существуют «народные методы лечения ушибов и гематом», следствием которых появляются осложнения в виде их нагноения. Любые согревающие компрессы, мази, повязки могут только лишь усугубить данную ситуацию.

Все что нужно для предотвращения процесса нагноения это холод, давящая повязка и тщательное обследование у специалиста.

Лечение ран лица

Раны лица.

Раны и ссадины на лице отличаются рядом специфических особенностей. Это поверхностное расположение сосудов, наличие мимических мышц, а также близкое расположение важных органов.

Однако, заживление ран в челюстно-лицевой области имеет высокий потенциал регенерации, благодаря усиленному кровоснабжению и хорошей иннервации в зоне лица.

Что можно сделать, чтобы рана на лице зажила как можно быстрее и не оставила после себя неэстетичных рубцов?

Для этого необходима первичная хирургическая обработка (или ПХО) раны, и проводить ее должен квалифицированный специалист в самые ранние сроки после травмы. Это помогает снизить риск развития раневой инфекции, и добиться в дальнейшем формирования максимально эстетичного малозаметного рубца.

Если с момента травмы прошло более 24 часов, рана считается инфицированной, и обеспечить заживление такой раны первичным натяжением, то есть сформировать тонкий малозаметный рубец, становится гораздо проблематичнее.

Особое внимание требуют глубокие раны лица с повреждением слюнных желез и их протоков. При несвоевременной или неправильной обработке таких ран, возможно появление слюнных свищей (слюна выделяется не в полость рта, а наружу). Лечение такого рода осложнений проводится путем пластики свищевого хода.

Раны, проникающие в полость рта, называются сквозными. Их лечение проводится под прикрытием антибактериальной и противовоспалительной терапии, так как они считаются заведомо инфицированными.

Лечение ран лица.

Первичная хирургическая обработка раны проводится под местной анестезией. Она заключается в антисептической обработке раны, удалении инородных частиц с ее поверхности, наложением швов и защитной повязки.

В нашей клинике при работе с ранами любого происхождения используются только атравматичные иглы и прочная, тонкая биосовместимая нить.

Для того, чтобы рубец после ушивания раны остался максимально незаметным, чаще всего мы используем эстетический непрерывный внутрикожный шов. Поскольку вся нить проходит внутри раны, на поверхности кожи не остается дополнительных рубцов от вколов иглы.

Бесшовное соединение неглубокой раны может осуществляться при помощи стрип-системы – узких стерильных полосок с липким слоем на одной стороне. Стрип-система может использоваться как самостоятельно, так и в качестве дополнения к швам.

Лечение ран лица

В нашем Центре стоматологии специалисты всегда готовы оказать помощь в лечении ран лица и ссадин лицевой области.

Лечение ран лицаЛечение ран лица

Фото из личного архива Фомина М.Ю.: пациентка М., 13 лет, получила рвано-резаную рану спинки носа во время игры с домашним питомцем, собакой. Рана нанесена когтями животного. ПХО раны проведена на 3-и сутки после травмы. Пациентка полученным результатом довольна.

Статья составлена хирургом-стоматологом
Фоминой Еленой Александровной

Уважаемые коллеги, напоминаем вам, что при копировании материалов с нашего ресурса, ссылка на сайт csobninsk.ru обязательна. Спасибо за понимание.