Пародонтология

Что такое пародонтология?

Пародонтология – это раздел стоматологии, который занимается лечением и профилактикой заболеваний пародонта.

Заболевания пародонта широко распространены среди населения. По данным Всемирной организации здравоохранения в России около 85% взрослого населения и до 65% детей имеют признаки заболевания пародонта. Особая опасность заболеваний пародонта кроется в том, что начало и первые стадии болезни могут протекать бессимптомно. Наиболее частые поводы лечения в пародонтологии – гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Лечением, профилактикой и диагностикой заболеваний пародонта занимается врач – пародонтолог. Врач - пародонтолог – это стоматолог, прошедший специальный курс подготовки.

Вам необходима консультация врача - пародонтолога, если у вас появились следующие симптомы:

  • образование на зубах налета и камня.
  • неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • оголение шейки зубов;
  • подвижность зубов, изменение их положения;

Что такое пародонт?

Пародонт - это комплекс тканей, которые окружают зуб и обеспечивают его фиксацию в кости.
В этот комплекс включают: десну, цемент (аналог эмали) корня, альвеолярную кость и периодонтальную связку, соединяющую цемент корня с костью.

Пародонтология

Каковы причины развития заболеваний пародонта?

Стоит выделить местные и общие причины.
К местным причинам относятся:

  • плохая гигиена полости рта;
  • неправильно установленные коронки, пломбы, зубные протезы;
  • травма десны острыми краями протезов и зубов;
  • аномалии в развитии уздечек языка и губ;
  • вредные привычки (сосание или прикусывание языка, мягких тканей полости рта, других посторонних предметов);
  • несанированная полость рта, значительное количество пораженных кариесом зубов, представляет собой сосредоточение комплекса повреждающих пародонт факторов;

К общим факторам причисляют:

  • ослабление иммунитета;
  • табакокурение;
  • заболевания органов пищеварительного тракта;
  • нарушения гормонального обмена (сахарный диабет и другие заболевания);
  • инфекционные заболевания (гепатит С, ВИЧ, сифилис);
  • болезни крови;
  • побочное действие лекарственных препаратов (к примеру, противоэпилептических средств).

Почему зубной налет является основной причиной заболеваний пародонта?

Мягкий налет представляет собой липкую, бесцветную пленку, постоянно образующуюся на зубах и содержащую большое количество бактерий. Если мягкий налет вовремя не убрать, он твердеет и образует зубной камень. Бактерии, которые находятся в зубном камне, продуцируют токсины (яды), которые раздражают десну, вызывая ее воспаление, кровоточивость и отек. При прогрессировании заболевания токсины могут привести к разрушению пародонта. Уменьшить риск появления заболевания десен поможет хорошая индивидуальная гигиена и профессиональная гигиена полости рта. Однако если не проводить никакого лечения, то пораженные зубы в конечном итоге можно потерять.

Что такое гингивит?

Гингивит – воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов (является начальной стадией пародонтита), которое протекает без нарушения целостности зубодесневого прикрепления и проявления деструктивных процессов в других отделах пародонта.
Десна краснеет, отекает и начинает слегка кровоточить. Могут появиться боль, чувство набухания и неприятный запах изо рта. Обычно воспаление начинается между зубами. Если причина болезни не устранена, то острый гингивит переходит в хроническую форму, которая сама по себе, без лечения, не проходит.

Пародонтология

Что такое пародонтит?

Пародонтит – воспаление тканей пародонта, характеризующееся деструкцией связочного аппарата периодонта и альвеолярной кости.

Если вовремя не провести лечение, то гингивит переходит в пародонтит.
Пародонтит может быть острым и хроническим. При хроническом процессе болезненные ощущения и отек выражены слабо. Происходит увеличение количества мягкого налета и зубного камня, усиливается неприятный запах изо рта, десна начинает оседать, оголяя шейку зуба, появляется чувствительность зубов на температурные раздражители. Потом появляется сначала незаметная, но быстро усиливающая подвижность зуба. Часто наблюдается нагноение пародонтальных карманов.

Пародонтология

Что такое пародонтоз?

Пародонтоз – дистрофический процесс, распространяющийся на все структуры пародонта. Его отличительной чертой является отсутствие воспалительных явлений в десневом крае и пародонтальных карманах.
Атрофия костной ткани протекает безболезненно, непрерывно и при отсутствии лечения приводит к полному исчезновению связочного аппарата, стенок лунок зубов и их выпадению. Точная причина заболевания не известна до сих пор. Считается, что начало заболевания связано с нарушением кровообращения в тканях пародонта и эндокринными нарушениями.

Пародонтология

Как проводится диагностика заболеваний пародонта?

Изначально тщательно собирается история болезни (анамнез). Тщательный сбор позволяет определить факторы риска, прогнозировать течение болезни. Потом следует осмотр полости рта. Одним из главных методов обследования является зондирование пародонтального кармана каждого зуба, тут на помощь доктору приходят новейшие технологии.
Компьютерная диагностика с помощью аппарата Florida Probe.

Система «Florida Probe» представляет собой современный программно-диагностический комплекс, позволяющий провести точное исследование состояния десен (пародонта) пациента и записать результаты в виде электронной пародонтограммы.

Пародонтология

Полученные точные данные вносятся в электронную пародонтограмму и, в сочетании с рентгенологическим исследованием позволяют врачу поставить точный диагноз и назначить лечение, по окончанию которого, можно составить повторную пародонтограмму и оценить достигнутый результат.

Обязательным методом диагностики является рентгенологическое исследование.
В нашем центре проводится рентгенологическое исследование с помощью компьютерного томографа Galileos.

Пародонтология

В чем заключается лечение заболеваний пародонта?

Чтобы лечение было эффективным пациент должен четко выполнять все назначения врача. Только в этом случае удается надолго стабилизировать заболевание пародонта. Самые разные схемы лечения преследуют одинаковые цели и задачи.
План комплексного лечения состоит из общего и местного лечения.

Местное лечение включает в себя:

  • устранение травмирующих факторов
  • медикаментозная противовоспалительная терапия
  • консервативная (безоперационная) терапия
  • хирургические операции
  • ортодонтическое лечение
  • протезирование
  • шинирование

Общее лечение включает:

  • лечение сопутствующих заболеваний
  • общеукрепляющие мероприятия
  • рациональное питание

Лечение начинается с устранения травмирующих факторов: снимаются некачественные пломбы, коронки с нависающим краем и т.д.
Следующим этапом лечения является профессиональная гигиена полости рта, с помощью которой удаляется зубной камень, расположенный как над десной, так и под десной.

Противовоспалительная терапия.
Медикаментозное лечение позволяет снять воспаление, отек и уменьшить кровоточивость десен.
В качестве консервативного лечения идеально подходит аппарат Vector Paro.
При работе аппарата Vector на рабочий инструмент направляется смесь, содержащая мельчайшие частицы гидроксиапатита, с помощью которого эффективно и качественно удаляются наддесневые и поддесневые назубные отложения, проводится очистка поврежденных тканей десны, снижается количество бактерий и эндотоксинов в пораженных тканях, уменьшается повышенная чувствительность зубов к температурным раздражителям после лечения.

Пародонтология

Хирургическое лечение.
Хирургическое лечение на пародонте является радикальным методом, но одним из самых эффективных. С помощью небольших операций можно устранить пародонтальные карманы, удалить инфицированные мягкие ткани, сделать подсадку заменителей костной ткани.

Протезирование и шинирование.
Протезирование отсутствующих зубов и постоянное шинирование подвижных зубов являются завершающим этапом лечения. Если после успешного терапевтического и хирургического лечения не провести рациональное протезирование и шинирование, болезнь может вновь обостриться в ближайшее время.

После окончания лечения рекомендуем выполнять все назначения врача. Обязательно посещать пародонтолога 2 раза в год для контрольного осмотра и профессиональной гигиены полости рта.

Как проводится профилактика заболеваний пародонта?

Профилактика заболеваний пародонта складывается из нескольких несложных пунктов:

  • тщательная личная гигиена полости рта с использованием лечебно-профилактических зубных паст, зубных щеток средней или мягкой жесткости, зубных ершиков и зубной нити;
  • не используйте лекарственные средства для лечения и профилактики болезней пародонта без консультации врача- пародонтолога;
  • 2 раз в год делайте профессиональную гигиену полости рта
  • регулярная санация полости рта;
  • полноценное и своевременное восстановление дефектов зубов и зубных рядов протезами;
  • рацион должен быть хорошо сбалансирован, не питайтесь только мягкой пищей;
  • ведите здоровый образ жизни.

"В нашем Центре стоматологии и челюстно-лицевой хирургии мы успешно боремся с заболеваниями пародонта и активно развиваем направление пародонтологии. Сотни наших благодарных пациентов уже успели убедиться в этом. И я, врач пародонтолог Надежда Николаевна Дудкина, буду рада помочь Вам в лечении и предупреждении заболеваний десны".

Статья составлена врачом-пародонтологом Дудкиной Надеждой Николаевной.

Уважаемые коллеги, напоминаем вам, что при копировании материалов с нашего ресурса, ссылка на сайт csobninsk.ru обязательна. Спасибо за понимание.